13. Oktober 2019

Apfelkuchen mit dem Omnia Ofen


Wir waren Anfang Oktober zum Abcampen mit unserem Wohni in der Lüneburger Heide. Da das Wetter nicht so mitspielte, haben wir uns kurzerhand dazu entschlossen mit unserem Omnia Ofen einen Apfelkuchen zu backen. Das Rezept hat meine Frau auch schon immer zu Hause verwendet. Es geht schnell und benötigt nur wenige Zutaten. Wir haben es entsprechend für den Omnia Ofen angepasst. Das Original Rezept "Apfelkuchen á la Dodo"stammt aus dem Buch "777 Köstlichkeiten; oft probiert - jetzt kopiert" (gesammelt von den Selsinger Landfrauen zum 777 Jahrestag der Gemeinde Selsingen).


Folgende Zutaten werden benötigt:

  • 2 Eier
  • 180 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 80 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 große Äpfel (z.B. Boskoop)
  • Zimt

Zubereitung:

Es werden alle Zutaten nacheinander in einer Schüssel verrührt, dabei die Äpfel und Zimt (mit Zucker vermischt) für später aufbewahren.

Die geschälten Äpfel haben wir in etwas kleinere Stückchen geschnitten. Hierbei stellten wir fest, dass es eine gute Idee war. So blieb der Kuchen noch saftiger und schmeckte noch mehr nach Apfel.

Den fertigen Teig in den Omnia Ofen gleichmäßig verteilen und anschließend die Apfelstücke darüber großzügig ausbreiten. Wir haben eine Silikonform und brauchten deshalb den Omnia Ofen nicht mit Öl /Butter einfetten. 

Zum Schluss haben wir noch etwas Zucker mit Zimt vermischt und über die Äpfel mit einem kleinen Löffel bestreut.

Jetzt einfach den Deckel schließen und den Omnia auf den Gasherd stellen. Dabei darauf achten, dass die Öffnung mittig auf der Gasflamme steht.

Für 5 Minuten die Gasflamme auf volle Flamme stellen um den Omnia gut einzuheizen. Danach mit der Hälfte von der Flamme den Kuchen für etwa ca. 40 Minuten ( 180 Grad) backen. 

Wenn der Kuchen noch nicht gut sein sollte, einfach noch ein paar Minuten weiter Backen lassen. 

Wir haben es mit einem spitzen Messer getestet. Er ist fertig, wenn kein Teig mehr an der Spitze hängen bleibt.


alle Zutaten nacheinander verrühren,
außer die Äpfel und den Zimt 


Zimt und Zucker bevor er gebacken wird,
auf die Äpfel schön großzügig verteilen.


2 Kommentare:

Anonym hat gesagt…

Als Camping-Anfänger und z.Z. Coronageschädigte werde ich den dann mal Zuhause ausprobieren, sieht jedenfalls lecker aus.LG Rosie

Anonym hat gesagt…

hallo